sadhu

Кто такие садху?

В переводе с санскрита слово садху означает верный, правильный, хороший, добрый, праведный. Под термином садху (мужчина) и садхви (женщина) понимается человек который практикует садхану, и чтобы понять кто такие садху, необходимо понять, что такое садхана. Са́дхана (Sādhanā , साधना)к — это санскритский термин, который означает духовную практику применяемую для достижения целей и буквально переводится как “средство достижения чего-то”.  Индийский йогин, духовный учитель и писатель Садхгуру (Jaggi Vasudev) говорит о садхане следующим образом:

“Все может быть садханой. То, как вы едите, как вы сидите, как вы стоите, как вы дышите, как вы ведете свое тело, ум, свои энергии и эмоции – это садхана. Sādhanā не означает какой-то определенный вид деятельности, sādhanā означает, что вы используете все как инструмент для достижения благополучия.”

Цель садханы — достичь определенного уровня духовного осознания, который может быть либо просветлением, чистой любовью к Богу (Према), освобождением (Мокша) от цикла рождения и смерти (Сансара), либо определенной целью, такой, например как благословение от Бога.

В восточных традициях, как правило, садхана может включать в себя медитацию или повторение мантры. Традиционно в некоторых индуистских и буддийских религиях для того, чтобы встать на определенный путь садханы, может потребоваться гуру, который даст необходимые инструкции и будет наставником. Этот подход наиболее типичен для некоторых тантрических традиций, в которых инициация гуру иногда определяется как особая стадия садханы. С другой стороны, для того чтобы встать на путь садху достаточно только стремления и силы воли.

Людей, называемых, садху можно встретить в Индии и Непале. По официальным данным, только в Индии их насчитывается около 5 миллионов человек. Но часть из них являются всего лишь ряжеными нищими, которые выманивают у туристов деньги, выдавая себя за просветленных мудрецов. Настоящие садху в Индии — это почитаемые люди, аскеты, которые отказались от мирских благ во имя духовного развития и достижения высшей цели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх